Летняя ловля головля

Автор: John Дата: 10.03.2018 Просмотров: 276 Комментарии: 1

Я подсек - и тотчас раздался мощный всплеск, огромная - просто невероятная, так тогда казалось! - рыба рванула леску из рук. Удилища у меня не было, поэтому вываживание было непростым. Хорошо, что рыба пошла по течению, мне пришлось успевать за ней. Рывки были так сильны, что леска врезалась в пальцы. Казалось, вот-вот - и поминай как звали! Но у меня хватило выдержки - или удачи! - подвести рыбину к берегу и подхватить под жабры.

Летняя ловля головля

Я выбросил красноперого темночешуйчатого красавца на берег. Рыба разевала рот, открывала жабры, а я, как зачарованный, глядел на нее. Огромная лобастая голова, алые плавники, черный хвост. Каждая чешуйка обведена красивой черной каймой - как гравировка чернью по серебру. Так вот он каков, голавль! Вот кто тревожил меня всплесками на вечерних зорях, вот кто завораживал своей недоступностью днем за поваленными деревьями!

Голавль летом...

Бытует такое мнение, что летом, как только река окончательно войдет в свои берега, у рыбы закончится нерест и на берегах водоемов появится много всякой летающей живности, голавль становится просто ненасытным. Это верно, заметить голавля в июне месяце легче, чем весной, он начинает активно проявлять себя мощными всплесками у поверхности. Но это не значит, что его легче поймать. Летом голавль в прозрачной воде становится трижды осторожным.

Непростая наука - поймать голавля на типичные летние насадки - на кузнечика или жука.

Не сразу и не вдруг, но мне в конце концов открылось, что голавль ни за что не клюнет у рыболова, забывшего о том, что такое маскировка. Он будет плескаться рядом с твоей плывущей приманкой, он будет даже делать вид, что атакует ее, совершая развороты поблизости, но взять - ни за что не возьмет. И причина только одна - голавль видит рыболова, он заподозрил что-то неладное, поэтому не стоит терять здесь время, где ты уже рассекретился и распугал голавля.

Лучше пойти поискать другое место. Лучше всего, если место это будет за подступающим к самому берегу кустарником, под нависающими деревьями, где можно замаскироваться. Ни одно неосторожное движение не должно тебя выдать! Даже к берегу лучше приближаться пригнувшись, чуть ли не ползком... Но лучше ведь прибегнуть к этим хитростям и потратить время на маскировку, чем потом в течение долгих часов не увидеть ни одной поклевки!

Однажды поняв, что причина неудач в ловле голавля — его отличное зрение и осторожность, я открыл для себя такой способ ловли голавля, как ловля дальним забросом с проводочной катушкой и полупрозрачным поплавком-шариком. Такой поплавок впервые купил отец, это была его тайная снасть, которую он называл «ВРИ» - «вершина рыболовного искусства».

Действительно, надо было обладать большим мастерством, чтоб забросить эту снасть почти на середину реки при помощи старого бамбукового удилища переделанного под проводочное. Наживкой служили кузнечик или навозный червь. И вот что интересно - именно такая снасть способна была соблазнить голавля на поклевку. Вдали от берега голавль клевал более решительно и смело.

Не так давно полупрозрачные поплавки-шарики снова появились в продаже, поэтому при желании каждый может сделать себе такую же снасть для летней ловли голавля, какая была у нас с отцом. Удилище можно взять любое, оно должно быть обязательно оснащено кольцами, катушка может быть и обыкновенная проводочная, но лучше - безынерционка, тогда забросить снасть будет легче. Леска - чем тоньше, тем лучше, но можно взять, например, леску 0,25 мм, а к ней привязать длинный, не менее метра, поводок 0,15-0,2.

Выше поводка располагается поплавок-шарик, который перед рыбалкой до половины заполняется водой и затыкается специальной пробочкой. Заполнять шарик водой удобно при помощи медицинского шприца (отверстие в поплавке очень маленькое). Поплавок-шарик отлично забрасывается, причем, осторожная рыба не обращает на него внимания, принимая скорее всего за воздушный пузырь, плывущий по поверхности воды.

Очень удобно сплавлять такую оснастку с какого-нибудь выдающегося в воду мыса, с лежащего дерева или моста. Чем дальше вы отпустите поплавок, тем вероятнее, что голавль возьмет насадку. Но тем сложнее разглядеть плывущий поплавок-шарик.

Впрочем, в последнее время появилось много других современных поплавков, которые можно успешно применять для ловли голавля. Взять хотя бы прозрачный огруженный поплавок. Раньше такой поплавок приходилось делать самому, ввиду отсутствия подобных в продаже. Делали его из овального кусочка пробки, внизу вырезался желоб, куда помещали утяжеляющую полоску свинца. Такая «торпеда», рисунок которой есть еще у Сабанеева, легко и точно забрасывалась, не вызывала у рыбы подозрений, словом, служила верой и правдой.

Потом кроме водоналивного поплавка-шарика был придуман прозрачный удлиненный поплавок, который тоже наполнялся водой. Изготавливать его советовали из прозрачного корпуса шариковой ручки. Теперь подобные поплавки есть в продаже, например, поплавок типа «Buldo» фирмы «Корморан».

Этот прозрачный поплавок не нуждается в наполнении водой, он огружен в нижней части кусочком свинца. Леска проходит внутри канала поплавка по его длине, таким образом, поплавок является скользящим, сверху на леске ставится стопор и бусинка, ограничивающая движение поплавка вверх. Чем хорош такой поплавок? Его легко забрасывать, к тому же он лучше виден издалека, чем тот же поплавок-пузырь.

И, наконец, придуманный в Италии погружающийся поплавок «сбирулино» или «бомбарда». Собственно, «сбирулино» - это даже не поплавок, а скорее грузило-утяжелитель, сделанный из прозрачного пластика. Бывает тонущий, плавающий или суспендер (нейтральной плавучести). Создан «сбирулино» для ловли дальним забросом, благодаря его прозрачности он не распугивает рыбу.

Возникает вполне резонный вопрос: если «сбирулино» не видит рыба, то как же увидит поклевку спиннингист, находясь на большом расстоянии?

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий