Ловля голавля на на донную снасть

Автор: John Дата: 10.03.2018 Просмотров: 392 Комментарии: 0

Так вот, любители, освоившие бомбарду-сбирулино, утверждают, что снасть с таким поплавком превращается в некое подобие нахлыста, то есть, поклевка ощущается как удар на натянутой леске, Причем, важно, что бомбарда, в отличие от грузила, не волочится по дну, а находится в толще воды, значит приманка подается более естественно, что наверняка нравится рыбе. Если применять тонкий шнур, а не леску, и все время держать его в натяжении, то даже сплавляя бомбарду по течению, можно почувствовать любое прикосновение к приманке.

Снасть оснащается так. Удилище - это просто переоснащенный спиннинг длиной 2,4-2,7 м. Поводок, желательно из флюорокарбона, крепится ниже бомбарды через тройной вертлюжок, что препятствует его закручиванию. Длина поводка не меньше метра, тогда поклевки случаются чаще. В качестве приманки можно использовать живых насекомых: майских и хлебных жуков, оводов, кузнечиков, а также навозных червей.

А можно применять мелкие «насекомоподобные» воблерки - и тогда уже эту снасть можно с полным правом назвать «спиннинг с бомбардой». Такой снастью ловят забросом, можно также сплавлять приманку по течению, что значительно увеличивает зону облова. Понятно, что эта снасть, в основном, для летней ловли на малых реках и ручьях, то есть там, где обычно и применяется нахлыст.

ловля голавля на на донную снасть

Донка или лолудонка - распространенный способ ловли голавля, особенно крупного, который стоит возле дна.

В свое время ловил его донкой и я. В студенческие годы мы выходили веселой компанией на вылазки, останавливались лагерем где-нибудь на живописных берегах Северского Донца и жили в палатках 2-3 дня. Я был ответственным за ловлю рыбы, поэтому освобождался от работ по лагерю и пропадал на берегу реки. На ночь обязательно ставил 2-3 донки.

Донка - снасть нехитрая, поэтому не стану описывать ее подробно. Скажу только, что грузило может быть скользящим, а может быть - концевым, обязательно ставил два поводка (один на конце лески, другой - выше). На каждый крючок насаживалась своя наживка, например, на один - червь, на другой - пиявка, головастик или мясо ракушки.

Важен выбор места, где поставить донки на ночь. Крупный голавль день проводит на глубине, в коряжниках под обрывами, а на ночь выходит кормиться на травянистые перекаты, на ровные участки возле пляжей, где есть его любимый корм - ракушки.

Где нужно ставить донку

Поэтому донки я ставил ниже песчаной косы на границе с глубиной или на входе в заперекатную яму. Голавль, как правило, засекает себя сам.

До сих пор вспоминаю удивительное утреннее ощущение, когда, проснувшись раньше всех, идешь проверять донки, полный предчувствий. Вот леска натянулась в струну и уходит влево, куда-то в яму, а вот, наоборот -ослабла,так что колокольчик упал в воду... Кроме голавля на донки попадались и сомята.

Ловлю на донку не назовешь спортивной. С тех пор мои представления о спортивной ловле рыбы изменились, поэтому самоловными снастями я больше не ловлю. Это тот случай, когда важен не результат, а процесс! Ведь при ловле на донку, установленную на ночь, ты не видишь самого главного - голавлиной поклевки!

Любопытно, что когда иной раз встречаю любителей ловли голавля на донную снасть, они утверждают, что лучше всего голавль берет на корочку белого хлеба. Причем ловят они не ночью, а днем! «На корочку» ловят у нас еще одним довольно необычным способом - сплавляя леску с корочкой хлеба, насаженной на тройничок, с плотины. При этом ни поплавка ни грузила не нужно, леска просто отпускается в бурлящем потоке.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий