Польза рыбы для организма

Польза рыбы для организма 

Всем хорошо известно, что речные, озерные и морские рыбы — полезный продукт питания, легко усваиваемый источник полноценных белков (протеинов), витаминов и минеральных веществ, встречающихся в столь сбалансированном соотношении и того же качества только в очень немногих продуктах. Белки мяса рыб с точки зрения физиологии питания практически не уступают по своей ценности куриному белку с его высокими показателями, но при этом нежелательный холестерин содержится в них в минимальных количествах. Рыбий жир поставляет в организм значительную часть полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеческому организму, не способному вырабатывать их самостоятельно.

Вкусовые особенности рыбы

Вкусовые особенности морских и других рыб, обитающих в природных водоемах, обусловлены самой матерью-природой, на вкус рыбы нельзя повлиять чужеродным, искусственно привнесенным кормом. Чтобы в полной мере воспользоваться ценностью такого пищевого продукта, каким являются рыбы, моллюски и ракообразные, необходимо соблюдать некоторые правила, обращая внимание на следующее:

Рыбный рынок

Ассортимент рыбной продукции очень разнообразен. В продажу поступает гораздо больше видов рыб, чем вы найдете на страницах этого сайта. Самое важное при покупке рыбы — определить ее свежесть. Рыба легко портится, если неправильно хранится. Поэтому, придя в рыбный магазин, обратите внимание на запах и внешний вид рыбы. В магазине ни в коем случае не должно быть специфического неприятного рыбного запаха, а лишь запах моря и водорослей. Свежая рыба хранится на льду или в витринах-холодильникак.

Признаки свежей рыбы — выпуклые прозрачные глаза, розоватые, плотно прижатые к телу жабры, гладкая блестящая, не покрытая слизью кожа, упругое мясо.

  • Советы покупателю:
  • только увидев имеющуюся в магазине рыбу, решайте, какую вы купите для вашего стола;
  • для хорошего рыбного отвара, а также супа вам понадобятся рыбные отходы — головы, плавники и хвосты;
  • створки раковин живых моллюсков должны быть плотно закрыты. Приоткрытые створки — признак погибших или погибающих морских животных, уже непригодных в пищу;
  • покупая живых ракообразных, следите за тем, чтобы они естественно двигались в аквариуме, а извлеченные из воды активно шевелились.

Каковы должны быть размеры порций?

Филейные порционные куски берут из расчета 200 г на человека. При покупке целых рыбин следует учитывать около 50% отхода при первичной обработке; если рыбки мелкие, лучше исходить из расчета не менее 300 г общего веса на человека, если большие, приготовленные целиком и потом разделенные на порции, — от 350 до 450 г на каждого. Мидии в раковинах следует рассчитывать по 500 г, устрицы — от 6 до 12 штук на порцию.

Если омар или лангуст будет основным блюдом обеда, то следует приготовить на каждого по целому омару или лангусту весом примерно в 700 г, а для закуски — ровно половину. Мелкие неочищенные ракообразные лучше покупать из расчета 250—300 г на человека, очищенные — 150—200 г.

Как готовить свежую рыбу

Свежую рыбу желательно покупать в тот же день, когда вы собираетесь ее готовить. Придя домой, разверните рыбу, положите ее в фаянсовую посуду, накройте и поместите до начала приготовления в холодильник: однако хранить так рыбу, даже в виде исключения, можно только в течение суток.

Свежезамороженная рыба

Мороженая рыба или «дары моря» чаше всего уже прошли первичную обработку и поэтому не имеют отходов. Морская рыба в подавляющем большинстве замораживается готовой к употреблению в местах лова на промысловых рыболовецких судах — крупные рыбины распиливают на блоки, мелкие пластуют на филе или замораживают целиком и сразу расфасовывают, маркируя упаковку пометной «заморожено в месте лова».

Панцирные и ракообразные при тепловой обработке краснеют и потом подвергаются глубокой заморозке как в неочищенном, так и в очищенном виде. Пресноводная рыба также соответственно подвергается предварительной обработке и последующей заморозке. Рыба, моллюски и ракообразные, прошедшие глубокую заморозку, сохраняют свои ценные качества при условии, что соблюдается температурный режим хранения, указанный в предписании на каждой упаковке.

Купленную мороженую рыбу, моллюски или ракообразные лучше всего оставить медленно оттаивать в холодильнике, накрыв их, но предварительно освободив от упаковки. Рыбному филе перед приготовлением нужно только дать подтаять, а большие замороженные куски рыбы или целые рыбины оставить в холодильнике, накрыв их, но не распаковывая, до полного оттаивания (на 8— 12 часов)

Соблюдайте осторожность при покупке мороженой продукции, не имеющей маркировки

Избегайте покупать мороженую рыбу не расфасованную или в упаковках без обозначения изготовителя продукции. В рыбных магазинах вам могут, однако, предложить замороженную рыбу, уже оттаявшую в магазине, — такую рыбу необходимо использовать в день покупки.

Калорийность рыб

Жирные рыбы — тощие рыбы: такое деление довольно широко по своей сути и мало что определяет. поскольку тот или иной вид рыбы может быть не очень жирным, но и не совсем тощим. Последующий небольшой обзор проинформирует вас более точно о приблизительном количестве килоджоулей/килокалорий, а также содержании в рыбе белков, жиров и углеводов.

  • Жирные рыбы:
    • угорь,
    • сельдь,
    • семга,
    • скумбрия.

Содержат на каждые 100 г порции: 525—1170 кДж/ 125—280 кКал, 15—20 г белка, 6—25 г жира, 0 г углеводов.

  • Тощие рыбы:
    • форель,
    • треска,
    • пикша,
    • морской язык,
    • судак.

Содержат на каждые 100 г порции 295—500 кДж/70—120 кКал, 17—20 г белка, 0,1—5 г жира, 0 г углеводов.